Проект: Звучащие полотна, Моцарт. Реквием
Трудно представить меломана, который не слышал бы Реквием Вольфганга Амадея Моцарта. Это незавершённое сочинение, над которым гениальный композитор работал до смертного часа - одно из наиболее известных произведений в его творчестве, важнейшее для мировой культуры в целом.
Реквием Моцарта во многом необычен. Написавший в юности более 20 месс, Моцарт в зрелые годы почти не обращался к жанру духовной музыки. Стиль его Реквиема весьма отличен от ранних сочинений. В нём нет виртуозных арий и дуэтов. В составе оркестра отсутствуют валторны, флейты, гобои и кларнеты, зато добавлен «родственник» кларнета бассетгорн - инструмент, чей тембр напоминает звук органа и придаёт звучанию всего оркестра мистический колорит. «
Этот реквием незабываем. Сколько бы вы его ни слушали, как бы хорошо ни знали, каждая новая встреча - особое событие для публики и исполнителей.
Космическая по сути .музыка сопровождается уникальной видеоинсталляцией, посвящённой многогранному творчеству другого гения - Альбрехта Дюрера, одного из величайших представителей Ренессанса - художника, графика, гравёра, учёного, исследователя. Его называют «северным Леонардо» и «универсальным человеком». Загадка Дюрера не разгадана до сих пор.
Синтез визуального и музыкального воздействия на аудиторию в стенах собора создаёт особую атмосферу, позволяющую по-новому услышать знакомое сочинение и увидеть известные шедевры.
Мы желаем, чтобы этот вечер стал одним из лучших, проведённых вами в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла!
Карл Гройц – мультимедийная инсталляция
Анастасия Сидельникова – орган, солистка МГАФ
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк – художественный руководитель, главный дирижёр
В программе: