Концерт «Импрессионисты. Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла»

Концерт «Импрессионисты. Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла»
800 — 2 500 руб.

09/01/2020 01:00

Место проведения: Кафедральный собор святых Петра и Павла

Описание

Проект: X Международный фестиваль «Дорога в Рождество», Звучащие полотна, Времена года, Новый год

Вечное движение, мимолётность и повторяемость – эти общие категории времени и музыки всегда привлекали композиторов. Круговорот времён года вдохновил венецианца Антонио Вивальди в XVIII веке на создание гениальных скрипичных концертов под названием «Четыре времени года».

Одно из самых любимых и узнаваемых произведений Петра Ильича Чайковского – фортепианный цикл из 12 характеристических пьес – было написано на заказ. При первоначальной публикации в журнале «Нувеллист», чей издатель Н. Бернард и был заказчиком, каждая пьеса получила поэтический эпиграф (надо заметить, что и концерты А. Вивальди предварялись сонетами). Полностью весь цикл с названием был издан отдельным сборником в конце 1876 года. Тогда же появилось и знакомое нам название «Времена года».

В ХХ веке появляются замечательные «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Это сочинение признанный мастер танго посвятил не столько смене времён года, сколько различным периодам в жизни жителей любимого города.

Столь разная, но объединённая одной идеей музыка, прозвучит сегодня в старинном соборе, месте, где время обретает особое измерение. Великолепный музыкальный ряд сопровождает уникальное песочное шоу, посвящённое выдающейся живописи художников-импрессионистов, чьё жизнеутверждающее творчество отражает постоянство и изменчивость – свойства, в полной мере присущие не только искусству, но и времени, в чём вы сможете убедиться на этом праздничном концерте.

Исполнители:

Марина Чистина – песочная анимация

Лука Гаделия – орган, заслуженный артист Республики Абхазия

Московский камерный оркестр

Сергей Поспелов – скрипка, художественный руководитель, дирижёр

Маргарита Поспелова – фортепиано

В программе:

  • Антонио Вивальди
  • Пётр Ильич Чайковский



Фотогалерея