Концерт «Великие фортепианные квинтеты. Дворжак, Брамс»

Концерт «Великие фортепианные квинтеты. Дворжак, Брамс»
500 — 850 руб.

07/04/2020 02:00

Место проведения: Дом музыки

Описание

Концерт «Великие фортепианные квинтеты. Дворжак, Брамс» в Доме музыки

Филипп Копачевский, фортепиано 

RusQuartet* в составе:

  • Ксения Гамарис, первая скрипка 
  • Анна Янчишина, вторая скрипка 
  • Ксения Жулева, альт 
  • Петр Каретников, виолончель

В программе: Квинтеты Дворжака и Брамса

Лучшие пианисты и струнные квартеты – что может быть привлекательнее для меломана?! Особенно, если в программе – самые знаменитые в истории классической музыки фортепианные квинтеты, признанные шедевры своего жанра.

Во вторую программу цикла войдут фортепианные квинтеты, созданные вдохновенным пером Дворжака и Брамса. Оба произведения являются репертуарными «хитами» и по праву занимают почетное место в сокровищнице мировой музыкальной классики.

Фортепианный квинтет Брамса, «истинно гениальный», по мнению В. Стасова, – одно из вершинных произведений композитора, который выступил с этой партитурой прямым наследником не только своего кумира Шумана, но и Бетховена, и эпохи «бури и натиска» в целом. «Произведением редкого достоинства, инновационного тематизма и глубочайшей разработки» назвали критики Квинтет №2 для фортепиано и струнных Дворжака – светлое, жизнеутверждающее произведение, средние части которого решены в жанрах славянского фольклора. Высокую оценку квинтету Дворжака дал, в частности, и Чайковский.

RusQuartet* известен как один из наиболее успешных и перспективных российских камерных ансамблей. Он исполняет известнейшие фортепианные квинтеты с яркими пианистами нового поколения. В составе квартета играют воспитанники, а ныне преподаватели Московской консерватории, завоевавшие первые премии на международных конкурсах в России и за рубежом и уже 15 лет ведущие самую активную исполнительскую и просветительскую деятельность.

Партнером квартета в апрельской программе станет Филипп Копачевский – лауреат международных конкурсов в России, Италии, Нидерландах, Германии и Испании. Особую популярность Копачевский приобрел в Японии, где по заказу компании NHK записал альбом музыки Шопена. Критика отмечает в его игре «органичный сплав мастерства и духовной зрелости вкупе с непосредственной эмоциональностью».