Концерт «Айвазовский. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Вивальди. Времена года. Бах. Токката и фуга ре минор»

Концерт «Айвазовский. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Вивальди. Времена года. Бах. Токката и фуга ре минор»
800 — 2 500 руб.

25/01/2020

Место проведения: Кафедральный собор святых Петра и Павла

Описание

Проект: Звучащие полотна, Времена года

Сегодня пространство собора заполнят музыка и волны. Море - излюбленная тема знаменитого Ивана Айвазовского, вдохновляло его на протяжении долгого творческого пути, его образы стали для нас любимой классикой живописи. Не случайно и музыкальные сочинения, которые вы услышите в этом концерте принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие.
Помимо необычайной востребованности как у самой широкой аудитории, так и у исполнителей, произведения, которые прозвучат в этом концерте имеют ещё одну общую черту - их сопровождает некая загадка. Так, «Четыре времени года» А.Вивальди - лишь первые из двенадцати скрипичных концертов цикла «Спор гармонии с изобретением».
Неизвестна история создания Вольфгангом Амадеем Моцартом одного из самых известных и узнаваемых своих сочинений - серенады №13, более известной как «Маленькая ночная серенада». По мнению музыковедов произведение, первоначально состоявшее из пяти частей, могло быть написано на заказ для исполнения на летних ночных концертах на природе.
Неопределённость существует также в отношении одного из самых популярных сочинений И.С.Баха - токкаты и фуги ре минор: в последние десятилетия прошедшего века авторство этого выдающегося произведения подвергалось некоторому сомнению.
Какие бы загадки ни окружали творцов и их творения, бесспорным, однако, остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять гениальные фуги, концерты, серенады. Наш концерт - возможность осуществить это желание.





Исполнители:

Анна Иванова – песочная анимация

Лука Гаделия – орган, заслуженный артист Республики Абхазия

Московский камерный оркестр

Сергей Поспелов – скрипка, художественный руководитель, Дирижёр

Маргарита Поспелова – фортепиано

В программе:

  • Антонио Вивальди
  • Иоганн Себастьян Бах
  • Вольфганг Амадей Моцарт



Фотогалерея