Концерт «М. Лермонтов «Маскарад»

Концерт «М. Лермонтов «Маскарад»
700 — 1 500 руб.

22/02/2020 02:00

Место проведения: Дом музыки

Описание

Даниил Спиваковский, художественное слово
Ансамбль солистов оркестра имени Н.П. Осипова
Художественный руководитель – Евгений Волчков

В программе: Хачатурян. Музыка к драме «Маскарад»

Драма Лермонтова «Маскарад» с музыкой Хачатуряна стала основой одной из самых популярных литературно-музыкальных программ Даниила Спиваковского и ансамбля солистов «Русская рапсодия оркестра Осипова». Артисты вновь повторяют ее по многочисленным просьбам зрителей.

«Маскарад» – исключительный шедевр в творчестве Лермонтова, занявший особое место в истории отечественной литературы. Богатый язык, фактурные диалоги, глубина образов – все это заслуженно ставит пьесу в ряд лучших произведений русской драматургии. Мучительные сомнения и терзания Евгения Арбенина, пытающегося противостоять нравам великосветского общества, не оставляют равнодушными многие поколения читателей.

Герои «Маскарада» оживут в воплощении одного из самых неординарных актеров театра и кино Даниила Спиваковского. На сцене и на экране этот артист настолько же естественен, насколько и загадочен. В нем есть обаятельная, интригующая странность, которая заставляет зрителей обратить внимание на что-то важное, что раньше выпадало из поля зрения. Дипломированный психолог и актер, он способен вживаться в самые разноплановые роли. Человеку подвластно все, если уметь концентрироваться, считает артист.

В музыкально-литературной композиции прозвучит музыка Арама Хачатуряна, написанная в 1941 году к постановке лермонтовской пьесы в Театре имени Е. Вахтангова и спустя два года переработанная в оркестровую сюиту. В наши дни музыканты ансамбля оркестра имени Н.П. Осипова сделали аранжировки музыки Хачатуряна специально для программы в Доме музыки. «Музыка – это очень здорово, – говорит Даниил Спиваковский. – Это сильнейший по воздействию на публику вид искусства, обращенный непосредственно к чувствам зрителя. Именно благодаря музыке мы сможем ставить особые атмосферные акценты, и каждый концерт становится не просто монологом, но полноценным спектаклем, волнующим и зрелищным. Думаю, наше выступление будет интересно и меломанам, и книголюбам».