Концерт «Великие романтические сонаты. Григ»

Концерт «Великие романтические сонаты. Григ»
600 — 1 000 руб.

20/02/2020 02:00

Место проведения: Дом музыки

Описание

Концерт «Великие романтические сонаты. Григ» в Доме музыки

Алексей Лундин, скрипка 

Яков Кацнельсон, фортепиано

В программе концерта «Великие романтические сонаты. Григ»: 

Григ. Три сонаты для скрипки и фортепиано

Первый скрипач «Виртуозов Москвы», заслуженный артист России Алексей Лундин продолжает свой цикл «Великие романтические сонаты». В программу абонемента вошли самые известные сонаты для скрипки и фортепиано, созданные европейскими композиторами в течение шести десятилетий XIX века. Яркий харизматичный солист, Алексей Лундин известен не только как виртуоз, активно развивающий сольную карьеру, но и как артист широкой эрудиции и человек безмерного обаяния, искренне считающий, что «людям не хватает классической музыки». Он выступает на самых престижных сценах в содружестве с известнейшими музыкантами и неизменно приглашает ярких солистов в свои абонементные программы.

«В программе нашего цикла собраны практически все основные скрипичные сонаты, созданные в эпоху романтизма, – рассказывает Алексей Лундин. – Романтический скрипичный репертуар вообще небольшой. Ведь Брамс, Шуман, Григ, Шуберт писали в основном для фортепиано, так как были прекрасными пианистами». Однако они дружили с великими скрипачами. Так, норвежский классик Эдвард Григ обратился к скрипичной музыке благодаря легендарному виртуозу и композитору Уле Буллю (кстати, именно Булль распознал талант юного Грига и настоял, чтобы родители отправили его учиться музыке). В скрипичной музыке Григ мечтал воплотить норвежский национальный стиль, и это ему удалось. Свои три скрипичные сонаты он охарактеризовал так: «Первая – наивная, богатая заимствованиями, вторая – национальная, третья – открывающая новые горизонты».

Сонаты Грига с Алексеем Лундиным исполнит Яков Кацнельсон – один из самых изысканных и утонченных пианистов на российской сцене. Его исполнительский стиль отличается необыкновенной чуткостью и разнообразием красок. Яков – многолетний партнер Алексея по ансамблю. «В эпоху романтизма возрастает роль личного начала во всем, более важной становится личность исполнителя, – говорит Лундин. – Поэтому мне кажется, очень важно, чтобы в дуэте с тобой был «свой человек», музыкант из близкого круга, с которым можно рассчитывать на совместность, на общность мыслей и чувств во время исполнения».