Опера «Гвидон»

Опера «Гвидон»
800 руб.

14/01/2020 02:00

Место проведения: Театр «Школа драматического искусства»

Участники: Анна Букатина, Константин Исаев, Людмила Белявская, Елена Гаврилова, Ирина Ивашкина, Светлана Анистратова, Дмитрий Шишлянников, Екатерина Серебринская, Ольга Пенина, Анна Бабыч, Николай Бабыч, Дмитрий Власенко, Елена Ершова, Инна Мишенкова, Петр Остапенко, Дмитрий Охрименко, Вячеслав Приходкин, Гульнара Сахапова, Дмитрий Чадов

Описание

Опера-спектакль «Гвидон» в театре «Школа драматического искусства».

Написанная на тексты Даниила Хармса, опера «Гвидон» создает совершенно непривычный образ творчества поэта: светлый, влюбленный взгляд на жизнь, проникнутый живой, радостной религиозностью…

Артисты хора работали не только с нотными партитурами, они активно осваивали все контексты, связанные с творчеством Даниила Хармса: литературный, религиозный, мифологический, психологический. Они не учились актерскому мастерству, и в этом смысле являются «совершенными артистами», за счет того, что как раз не пытаются быть ими. Олег Глушков предложил достаточно смелое пластическое решение, и артисты хора, не являясь профессионалами пластического театра, смело на это пошли.

Основной акцент сделан на хоровое исполнение без аккомпанемента проникновенных текстов пьесы и других стихов Даниила Хармса. Хоровые голоса равноправны с солистами в драматургическом и музыкальном контексте. Композитор писал свое сочинение, ориентируясь именно на данный коллектив под руководством хормейстера Светланы Анистратовой, который является составной частью «Школы драматического искусства», и его талантливого солиста Константина Исаева в главной партии.

Александр Маноцков:

Я мечтал исполнить эту вещь в зале «Глобус» театра «Школа драматического искусства». И для меня это совершенно уникальное стечение обстоятельств, поскольку именно этот театр мыслился как идеальное место для осуществления постановки: именно на этой площадке, именно с этими артистами и режиссерами. Эта опера – мое приношение театру Васильева, мое признание в любви…

Опера «Гвидон» стала в 2011 году Лауреатом премии «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

Фотогалерея