Спектакль «Брюсов переулок»

Спектакль «Брюсов переулок»
1 800 — 3 000 руб.

05/01/2020 02:30

Место проведения: Театр имени Евгения Вахтангова

Участники: Ольга Тумайкина, Игорь Карташев, Екатерина Крамзина, Виталийс Семеновс, Юрий Поляк

Описание

Спектакль «Брюсов переулок» в театре Вахтангова

Андрей Максимов, автор пьесы, режиссёр-постановщик:

«С тех пор как стало известно, что я ставлю в театре Вахтангова пьесу по мотивам произведений Валерия Брюсова, меня начали спрашивать: «Ну, почему именно Брюсов, ныне почти забытый, ну, что в нем такого-эдакого современного?»

Мы – люди – забавные создания. Нам искренне кажется, что самые главные поступки в своей жизни мы совершаем, ориентируясь на разум. На самом же деле, своим чувствам мы доверяем гораздо больше. Что такое любовь? Чувство. Разве можно объяснить, почему ты любишь эту даму или ту? Что такое призвание? Это желание делать то или иное дело. А желание – это тоже чувство. На самом деле, чувства гораздо сильнее разума. И гораздо реже обманывают нас, что важно.

Я люблю творчество Валерия Брюсова. Причем, прозу больше, чем стихи. Я люблю его странность и таинственность. Невероятное сочетание детективного сюжета (наша история начинается с убийства), мелодрамы (одну женщину любят двое мужчин, а тут еще влюбляется третий) и глубокого, философского отношения к жизни.

Все эти слова о любви к Брюсову ничего не объясняют, как ничего не объясняют никакие слова о любви. В его прозе есть необъяснимая тайна и необъяснимая же притягательность. Философ-фантазер… Такое в мировой литературе встречается не часто.

Мы пытались соответствовать. Нам хотелось, чтобы разгадывая детективный сюжет, погружаясь в мелодраматические коллизии наших героев, зритель, в конце концов, задумался о себе, о своей жизни, о том, например, какой безнадежно печальной может быть жизнь, если в ней нет Бога. Эпиграф спектакля – слова Ж.-П. Сартра, выразившего краткой формулой мысль Ивана Карамазова, героя романа Достоевского: «Если Бога нет, то всё дозволено».

Фотогалерея