Спектакль «36 часов из жизни одинокого мужчины»

Спектакль «36 часов из жизни одинокого мужчины»
400 — 3 500 руб.

10/01/2020 01:30

Место проведения: МХАТ имени М. Горького

Участники: Татьяна Шалковская, Владимир Халтурин, Артемий Оя, Андрей Айсин, Станислав Курач, Валентин Клементьев, Ирина Фадина, Наталья Моргунова, Борис Бачурин, Кирилл Зайцев, Тимофей Ивашина, Сергей Галкин, Виктор Конашенков, Сергей Кисличенко, Лидия Кузнецова, Никита Померанцев, Денис Зенухин, Анастасия Рубеко, Наталия Медведева, Эльвира Цымбал, Семен Шевелин, Лариса Некипелова

Описание

Премьера!

Спектакль «36 часов из жизни одинокого мужчины» – новое сценическое воплощение романа Юрия Полякова «Грибной царь». Это не просто возвращение в репертуар старого спектакля, это именно новая версия. Специально для нее создана новая редакция текста, радикально изменена сценография, а герой помещен режиссером Александром Дмитриевым в современную действительность.

Премьера состоялась в рамках театрального фестиваля пьес Юрия Полякова «Смотрины», который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Юрий Поляков – известный современный русский писатель, драматург, киносценарист, поэт и общественный деятель по делам культуры. По его сценариям сняты фильмы «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина, «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке», «Апофигей» и многие другие. Вышло 150 его книг (включая переиздания), его произведения включены в курс современной российской литературы. В ярком сатирическом ключе он рассматривает современное общество, часто героями становятся обитатели Рублёвки, нажившие капитал в 90-е.

Пьесы Полякова с успехом идут на сценах многих российских театров, в странах СНГ и зарубежом, но истинным его театральным пристанищем стал МХАТ им. Горького. В репертуаре театра 2 постановки по его пьесам: «Как боги…», «Особняк на рублёвке», ранее с большим успехом шли «Контрольный выстрел» в постановке Станислава Говорухина, «Заложники любви, или Халам-бунду» и «Грибной царь» 2011 года. Пьеса по мотивам одноимённого романа была написана Поляковым специально для МХАТ. Сейчас настало время для переосмысления материала, для чего автором была создана новая редакция.

«36 часов из жизни одинокого мужчины» – это не просто возвращение в репертуар старого мхатовского спектакля «Грибной царь», а новое сценическое воплощение романа Юрия Полякова. «Мы пять лет не играли этот спектакль, мне этот материал показался перспективным, но требующим серьёзной творческой доработки», – отметил художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков. Специально для постановки Юрий Поляков переписал текст, обновлена режиссура, полностью изменена сценография, а герой помещён в современную действительность.

Новая версия спектакля – остросатирическая социальная драма о жизни современного бизнесмена. Бизнесмены 90-х сменили обличье, правила игры облагородились, но методы и нравственная деградация остались прежними.

Режиссёр, как и в предыдущей постановке, – заслуженный артист России Александр Дмитриев. Художником новой версии стала Алиса Меликова, ранее работавшая в театрах «Практика», «Политеатр», «Современник», Театре на Таганке и многих других. В ролях: народный артист РФ Валентин Клементьев, заслуженные артисты РФ Ирина Фадина, Сергей Галкин, Борис Бачурин, Татьяна Шалковская, артисты Эльвира Цымбал, Анастасия Рубеко, Наталия Медведева, Кирилл Зайцев, Лидия Кузнецова, Владимир Халтурин и др.

Сезон 2019-2020 годов в МХАТ им. М. Горького обещает быть, как никогда, насыщенным: запланировано около двадцати премьер на трёх сценах театра. Спектакль «36 часов из жизни одинокого человека» – первая из них. Это шестая по счёту постановка по произведениям Юрия Полякова в МХАТ.

Фотогалерея