Спектакль «Мёртвые души»

Спектакль «Мёртвые души»
2 000 — 12 000 руб.

06/03/2020 02:30

Место проведения: МХАТ имени М. Горького

Участники: Сергей Перегудов, Анна Ковальчук, Лаура Пицхелаури, Виталий Куликов, Римма Саркисян, Лидия Шевченко, Сергей Мигицко, Александр Новиков, Наталья Шамина, Фёдор Пшеничный

Описание

Гастроли Санкт-Петербургского Государственного Академического театра имени Ленсовета на сцене МХАТ имени Горького

Сочинение по поэме «Мёртвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя

Актер театра имени Ленсовета Роман Кочержевский выпустил свою первую самостоятельную постановку – сочинение по мотивам поэмы «Мертвые души» и другим произведениям Николая Васильевича Гоголя. Режиссёрские мастер-классы он проходил, ассистируя режиссёру Юрию Бутусову во время работы над спектаклями «Все мы прекрасные люди», «Город. Женитьба. Гоголь.», а спектакль «Комната Шекспира» по пьесе «Сон в летнюю ночь» они уже выпускали совместно.

У режиссёра и ведущих артистов театра было желание стряхнуть слой пыли с хрестоматийной русской поэмы, с помощью великого текста ответить на вопросы сегодняшнего бытия. Герои «Мертвых душ» выстраивают диалоги с собой и своими воспоминаниями о странном госте. За режиссёрский дебют Роман Кочержевский стал лауреатом Специального приза экспертного совета высшей петербургской театральной премии «Золотой софит».

Говорит режиссёр Роман Кочержевский: «В «Мертвых душах» есть загадка. Мне захотелось попробовать передать её в спектакле, сохранить интригу на протяжении действия. Если постепенно разбираться, кто такой Чичиков, что ему было нужно, тогда становится очень интересно. Люди ведь все время пытались узнать у Чичикова, кто он, герои хотят выяснить, что с ними со всеми произошло, что было на самом деле. Почему-то всегда история Чичикова скатывалась в историю жулика, облапошившего помещиков»

Говорит артист Сергей Перегудов: «Суть не в том, что Чичиков жулик и хочет заработать. Нет, Чичиков – это искуситель, провокатор. Он как дрожжи в тесте – вмешивается в стоя-чую как болото жизнь всех этих Маниловых, Собакевичей, Ноздревых, Коробочек, и внутри них что-то начинает бродить. И вот за этим брожением интересно следить… Кого я играю в «Мертвых душах»? А это тайна великая! Кроме шуток, там так режиссёром придумано, что непонятно кто есть кто. Мы максимально деконструируем Гоголя, читаем между строк и развиваем ассоциации на тему «Мертвых душ». Что такое вообще эти «мертвые души»? Бумажки? Могилы? А может, лайки в соцсетях? 1000 лайков под картинкой – кто их поставил? Кто эти невидимые существа?»

Фотогалерея