Спектакль «Олеанна»

Спектакль «Олеанна»
1 200 — 1 500 руб.

27/12/2019 02:30

Место проведения: РАМТ

Участники: Евгений Редько, Мария Рыщенкова

Описание

Олеанной назвали норвежские поселенцы свою коммуну в Пенсильвании, мечтая превратить ее в цветущий город-сад с «молочными реками и кисельными берегами». Увы, все сложилось не так, как задумывалось, и со временем Олеанна стала символом несбыточной мечты, одним из отражений волшебной страны Утопии, существующей лишь в наших фантазиях. О своей Олеанне грезит и университетский профессор Джон. И ведь он уже почти достиг ее заветных берегов: все при нем - счастливая семья, новый дом, блестящая репутация в научном мире. Но лишь одно герой упустил из виду: в современном мире авторитет педагога уже не тот, что прежде, преподаватель давно утратил свою «неприкосновенность», перестав быть истиной в последней инстанции. Юная студентка Кэрол напомнит профессору о новых правилах игры, навсегда захлопнув перед ним ворота в его личную Олеанну.

Владимир Мирзоев: «Олеанна» была написана в 1990-е, и в то время была воспринята как предостережение: в ней отчетливо читалось, до чего может довести общество безмерная и бездумная политкорректность. Сегодня же на первый план выходит иной конфликт - столкновение просвещенного, «взрослого» сознания отцов с незрелым, инфантильным миром детей. Мы хотим показать природу подобного противостояния, обнажить скрытые механизмы этой драмы, напомнить, что каждый человек «многослоен», и вопрос лишь в том, на каком этаже своего «я» он живет».

«Самое главное в образовании – это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство».
Стив Джобс

«Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в вуз, то не тратьте на это время. Вузы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха. При приеме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека, с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком – далеко не каждый». Кьелл Нордстрем, профессор Стокгольмской школы экономики

Фотогалерея