Спектакль «Волки и овцы»

Спектакль «Волки и овцы»
1 000 — 2 500 руб.

12/02/2020 02:00

Место проведения: Московский Театр Олега Табакова (Сцена на Сухаревской)

Участники: Сергей Угрюмов, Евгения Борзых, Павел Ильин, Олеся Ленская, Яна Сексте, Александр Фисенко, Анна Чиповская, Максим Матвеев, Дарья Мороз, Дмитрий Куличков, Андрей Фомин, Роза Хайрулина

Описание

Убедительная просьба зрителям уточнять место проведения мероприятия в связи с произошедшим техническим сбоем.

В своем пятом спектакле, поставленном на сцене Театра Олега Табакова, Константин Богомолов обратился к классику русской драматургии А.Н. Островскому, а именно к пьесе «Волки и овцы», раскритикованной при жизни автора и оцененной по достоинству лишь некоторое время спустя.

Молодая, красивая и богатая вдова Купавина мечтает о счастье и любви. Она и не догадывается, какие страсти кипят вокруг нее: ее богатство, имение многим не дают покоя. Собственностью молодой вдовы пытается завладеть властная помещица Мурзавецкая, путем обмана, подлога, запугиваний старающаяся подчинить себе Купавину. Внезапно из Петербурга, из столицы, приезжает более расчетливый и умный человек, которому давно приглянулись и хорошенькая вдовушка, и ее капиталы, – Беркутов. Он вступает в решительный поединок с хитрецами и мошенниками – Мурзавецкой и ее окружением, направляя течение действия в нужное, выгодное только ему русло.

Трактовку пьесы Богомоловым можно назвать достаточно вольной, но это не должно смущать, ведь благодаря внесенным изменениям режиссеру удается решить поставленные перед собой и артистами задачи. Так, например, действие переносится на несколько десятилетий вперед, в первую половину XX века (тогда как у Островского речь идет о 1870-х годах). Меняются согласно задумке смысловые акценты. Перед нами не помещичий, купеческий мир, хорошо известный по пьесам Островского, а новая, некая условная реальность: декорации выдержаны в черном, белом и красном цветах, что, несомненно, может напомнить зрителю традиционные цвета Германской империи; по ходу действия звучат немецкие песенки и марши, как бы уводящие нас из России. Вместе с тем в Германии зритель не оказывается.

«Волки и овцы» Богомолова – это, по определению критика Романа Должанского, острый «актуальный антифашистский и антирелигиозный памфлет», рассчитанный на понимание сказанного в нем современным зрителем. Спектакль намекает зрителю на многие реалии нашего времени и является, возможно, неким предостережением от того, что может произойти.

Фотогалерея