Спектакль «Парикмахерша»

Спектакль «Парикмахерша»
500 — 3 500 руб.

30/12/2019 02:00

Место проведения: МХАТ имени М. Горького

Участники: Инга Оболдина, Артемий Оя, Станислав Курач, Наталья Моргунова, Тимофей Ивашина, Сергей Кисличенко, Ирина Архипова, Анна Галинова, Никита Померанцев, Денис Зенухин, Михаил Сиворин

Описание

Премьера!

«Парикмахерша» – трагикомедия об обычной женщине из провинциального российского города. Она – наивная мечтательница, живущая иллюзиями, убегающая в воображаемый мир от грустных реалий жизни. Готовая ждать, верить, обманываться, прощать, любить и жертвовать собой.

«Парикмахерша» – очень романтичная история с большой надеждой и предвкушением счастья… Текст простой, но чем проще люди говорят, тем сложнее они чувствуют», – говорит исполнительница главной роли Инга Оболдина.

Героиня Инги Оболдиной – наивная мечтательница, живущая иллюзиями, убегающая в воображаемый мир от грустных реалий жизни. Бывший муж её – инфантил, и, что ещё хуже, актуальный художник. Клиент-ухажёр неуклюж и странноват в способах ухаживания. На этом фоне не кажется странным, что «любимым по переписке» главной героини оказывается уголовник, отбывающий наказание в местах не столь отдалённых. В спектакле поднимается как злободневная тема насилия над женщинами, так и проблема мазохистской жертвенности российских женщин. События, описанные в пьесе, разворачиваются на фоне впечатляющих декораций Полины Бахтиной.

«Эта история о жизнестойкости и жизнелюбии русской женщины – из числа вечных, понятных для зрителей в любое время и в любой стране. Для нас важно, что вера героини в человека, вера в мужчину с большой буквы меняет окружающую действительность и окружающих людей, – говорит художественный руководитель театра Эдуард Бояков. – Жизнь продолжится. А именно в этом, в продолжении жизни, предназначение женщины – и человека вообще».

Пьеса, десять лет назад покорившая зрителей театра «Практика», переписана и приближена к современности драматургом Сергеем Медведевым специально для МХАТ, а режиссёр Руслан Маликов, художник Полина Бахтина и Инга Оболдина вновь собрались для этой постановки.

Пьеса «Парикмахерша» сделала Сергея Медведева известным. С нею он занял второе место на конкурсе «Евразия-2007» (Екатеринбург), вошёл в шорт-лист московского конкурса молодых драматургов «Премьера», стал лауреатом московского фестиваля «Новая драма-2007». В 2008 году «Парикмахерша» была переведена на немецкий язык и стала одной из трёх премированных пьес ежегодного Международного берлинского фестиваля «Theatertreffen-2008».