Спектакль «Бедность не порок»

Спектакль «Бедность не порок»
800 — 3 000 руб.

26/12/2019 02:00

Место проведения: Малый театр (сцена на Ордынке)

Участники: Татьяна Лебедева, Сергей Тезов, Дмитрий Кознов, Александр Коршунов, Лидия Милюзина, Любовь Ещенко

Описание

Спектакль «Бедность не порок» в Малом театре

Комедия в трех действиях

А.Н. Островский. 

Первоначальное название пьесы – «Гордым Бог противится». Это фраза из Священного Писания, и продолжение у нее такое: «А смиренным дает благодать». Комедия написана А. Н. Островским именно о таких «смиренных» добрых людях и веселых русских святках.

Впервые спектакль «Бедность не порок» был поставлен в Малом театре более 150 лет тому назад. И надо же такому случиться – именно в это время шли в Москве гастроли знаменитой Рашели!

«Трудно было удержаться от сопоставления этих зрелищ – слишком нагляден был контраст, и публика Малого театра разбилась на две враждующие партии» – пишет Владимир Лакшин. Часть зрителей роптала против представления на сцене «грубых» русских нравов: «Соединяя «высокое с комическим», в «Бедности не порок» автор перенес на сцену изрядно подзабытый к середине века, особенно в богатых московских домах, мир народного святочного веселья – песен, плясок, обрядов «русского карнавала».

Наверное, в его память эти сцены вернулись как эхо воспоминаний замоскворецкого детства. Там было и это до замирания сердца сладкое ожидание праздника, когда на святках появлялись чьи-то румяные лица за морозными окнами, слышались веселые голоса, топот ног и смех в сенях, а потом возникал хоровод масок, коза и медведь с бубном, будто сошедшие с лубочной картинки, бренчанье балалайки или гитары, и старинные песни, гаданья, прибаутки».

Сегодня эти обычаи никому не кажутся грубыми, а восхищают своей поэтичностью и красотой. Спектакль «Бедность не порок» – участник многих всероссийских фестивалей, да и московским зрителем любим не только на Святки.

Фотогалерея