Концерт «Город Джаз. Noa»

Концерт «Город Джаз. Noa»
1 500 — 2 500 руб.

02/02/2020

Место проведения: Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Описание

В последний день января на фестивале джаза в тропиках «Аптекарского огорода» пройдёт эксклюзивное выступление всемирно известной израильской певицы, композитора, перкуссионистки, активистки и благотворительного деятеля Noa, или Ахиноам Нини. В сопровождении гитариста-виртуоза Гил Дора.

Её музыка – это фолк с вкраплениями джаза, блюза, попа и других жанров на более чем 10 языках: иврите, английском, французском, испанском, итальянском, идише, арабском и т. д. Её вдохновляет творчество американских авторов-исполнителей 1960-х годов –Барбары Стрейзанд, Джони Митчелла, Пола Саймона.

Noa выступала перед папой Римским, в парижской «Олимпии», в Линкольн-центре, Карнеги-Холле и Белом доме, первой исполнила партии Эсмеральды во французском мюзикле Нотр-Дам де Пари, записала саундтреки к фильмам «Жанна Д'Арк» Люка Бессона и «Жизнь прекрасна» Роберто Бенини. Она пела в дуэтах с такими звездами, как Sting, Pat Metheny, Quincy Jones, Stevie Wonder, Andrea Bocelli в лучших залах мира.

Ахиноам Нини переводится с иврита как «сестра мира». Родилась в Израиле 23 июня 1969 года в семье репатриантов из Йемена в четвертом поколении. В возрасте всего полутора лет Ноа вместе с отцом - инженером-химиком и матерью - детским психологом, отправились за океан, где родители продолжили обучение. В ешиве Нью-Йорка первый учитель музыки Ахиноам - Авишалом Кац, заметив огромный потенциал девочки, фактически изменил всю её жизнь. Он вселил в нее уверенность в себе, и уже в восьмилетнем возрасте Ноа начала писать свои первые песни, не только музыку, но и стихи. Огромным счастьем было жить и расти 15 лет в Нью-Йорке, насыщенном музыкальной культурой и искусством. Мама Ахиноам обожала оперу и уже с семилетнего возраста водила дочь на спектакли Метрополитен оперы, а затем познакомила её и с мюзиклами Бродвея. Синтез этих нескончаемых миров искусства с религией открыл перед певицей невероятное количество возможностей в мыслях и сердце.

В 16 лет во время школьных каникул Ноа знакомится со своим будущим мужем и принимает решение о переезде в Израиль. Ноа оставляет Нью-Йоркскую академию художеств и поступает в интернат для одаренных детей в Иерусалиме «Мэй Бойер». Затем призывается в ЦАХАЛ, где служит в армии сержантом-вокалистом. В 1990 году Ноа поступает в Школу джазовой и современной музыки Rimon в Тель-Авиве, которую основали по аналогии со школой Berklee четыре музыканта, обучающихся в своё время в Бостоне. Один из соучредителей школы композитор и гитарист Гил Дор сразу обратил внимание на талантливую ученицу и, поскольку в школе приветствовалось сотрудничество педагогов со студентами, предложил ей совместно записать два альбома на иврите. Первый из них включил в себя поп, рок и джазовые композиции (Achinoam Nini Gil Dor Live 1991), а второй с поэмами израильских женщин-поэтов (Achinoam Nini Gil Dor 1993) приобрел платиновый статус в Израиле. Первым их совместным выступлением был Фестиваль «Джаз, кино и видео» 8 января 1990 года, после чего Гил Дор показал несколько песен гитаристу Пату Метани – представителю Geffen Records и в 1993 году Метани совместно со своим приятелем Стивом Родби обеспечили продюссирование альбома NOA, имевшего международный успех в Японии, Италии, Испании, Франции и наконец в США. В 1996 году выходит в свет её вторая интернациональная работа – пластинка CALLING с песнями, преимущественно на английском языке была записана Рупертом Хинном в его студии, рядом с Парижем. Ноа и Дор работают над записями следующих дисков для интернационального и израильского рынков. Ахиноам пишет и музыку, и тексты, иногда они это делают вместе. Дор не только хороший композитор, аранжировщик, гитарист-виртуоз, но еще и преданный друг. Трудно представить, что их сотрудничество длится уже около 30 лет, а главное, что за этой грандиозной цифрой кроется неустанный труд двух гениальных музыкантов, которые день ото дня шлифовали свой профессиональный уровень и продолжают с огромной любовью и вдохновением делать это и по сегодняшний день. Ноа гастролировала и пела вместе с рок-звездой Стингом, выступала вместе со Стиви Уандером, пела дуэтом с такими артистами. как Лара Фабиан, Донован, Патрик Брюель, Пуккеро, Maurane, Miguel Bose, Piter Maffay, Khaled. Вместе с последним певцом Ноа записывает версию «Imagine» Леннона на иврите и арабском языке. Наиболее известным дуэтом того времени стала совместная работа с Florent Pagny – песня «I don't know».

Ноа исполнила песню «Beautiful That Way», ставшую саундтреком к фильму итальянского режиссера и актера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» (1997), завоевавшего премию «Оскар» в трех номинациях («За лучшую музыку», «Лучший иностранный фильм», «За лучшего актера»). В этом фильме рассказывается о том, как отец спасает в фашистском концлагере ценой своей жизни маленького сына. Всем, кто видел фильм, несомненно, запомнилась нежная мелодия композитора Николо Пьовани. На эту мелодию Ахиноам написала слова, и с этой песней выступила на фестивале Сан-Ремо в 2000, а в скором времени в Бергамо был записан видеоклип Нини, который транслировался по всем мировым каналам.

Она доминантна, ей доступны игривая легкость и глубокая грусть. Безумно обаятельная, яркая и суперэффектная актриса, она создает целые спектакли из своих произведений, увлекая в красочную палитру и заставляя испытавать те чувства, которые переполняют ее саму. Девочка, которая с рождения впитала иврит и английский как два родных языка, исключительно благодаря своему голосу, таланту и огромной работоспособности сумела завоевать мир в кратчайший срок. Она гастролировала во многих странах и выступала на лучших сценах в нью-йоркском Линкольн-центре и Карнеги-Холле, в Белом доме и в парижской «Олимпии». Ноа пробовала себя в различных жанрах – рок, джаз, блюз, народная йеменская и современная израильская музыка, европейская симфоническая классика. Певицу часто относят к направлению folk и хотя она не отрицает, а даже подчеркивает влияние на своё творчество традиционных йеменских мотивов, предпочитает не привязывать себя к конкретному стилю. Ведь несомненное влияние на нее оказали американские певцы и авторы песен - Paul Simon, Joni Mitchell, Barbra Streisand и Leonard Cohen. Особенно интересен уникальный в своём роде проект певицы «Noa Letters to Bach» – 12 инструментальных произведений И.С. Баха, на которые Ахиноам написала слова и исполняет их в сопровождении гитары в супервиртуозных темпах на английском языке, каждое слово ее текстов осмысленно, весомо и также глубоко, как гениальная музыка композитора.

В 2009 году Ноа представляла Израиль на Евровидении в России.

Ахиноам – частый гость в Европе и особенно во Франции. Она стала первой исполнительницей главной роли – роковой цыганки Эсмеральды в легендарном мюзикле Нотр-дам-де-Пари (1997), основанном на произведении Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». В 1998 году Ноа записала роль Эсмеральды на французском языке для оригинального саундтрека платинового альбома мюзикла «Нотр-Дам де Пари». В 2000 году вышел ее очередной международный альбом «Blue Touches Blue», спродюсированный Майклом Хеджесом, в который вошли песни из оскароносного фильма «Жизнь прекрасна». В альбоме Ноа оттачивает свой собственный стиль лейтмотивами надежды и свободы, исполненные чувствительным и теплым голосом, подчеркивая при этом ту эксклюзивную особу, что стоит за ними. В том же году Ноа записала песню для фильма Люка Бессона «Жанна Д'Арк».

В марте 2001 года у Ахиноам и её мужа доктора педиатора Ашера Барака родился сын Аели.

В августе 2002 года вышел международный альбом «Now», большинство песен которого Ноа сочинила вместе с Гилем Дором под влиянием рождения и первого года жизни своего первенца. Весь альбом – это путешествие из обычной жизни на маленький «Остров надежды».

Её искусство, а также полная приверженность миру заработали ей множество наград и почестей, включая посла доброй воли Организации Обьединенных наций. В 2003 году Ноа становится послом ФАО (организации, которая функционирует, чтобы облегчить бедность и голод, посредством качества питания). Летом 2004 года Ноа вновь стала матерью, подарив жизнь девочке – Энеа.

В 2005 году, певица записывает свой первый DVD-запись живого выступления со струнным квартетом Solis. В апреле 2008 года появляется диск «Genes & Jeanes» с совершенно новыми песнями певицы. В 2011 году выходит альбом «The Israeli Songbook», в сопровождение Иерусалимского филармонического оркестра, посвященный 20-летию блестящей карьеры певицы.

Признанная великими мира сего, Ахиноам вместе со своим соавтором Гилем Дор были единственными, кому предоставили право выступить перед папой Фрэнсисом во Всемирных днях молодёжи в Кракове. И это не случайно. То, как поет эта хрупкая женщина, ее фантастический голос, ее полные глубокого смысла песни и важных слов стихи, способны зародить в каждом сердце надежду и веру в лучшее будущее. А после смерти папы римского Иоанна-Павла II, в апреле 2005 года, Нини была приглашена исполнить свою песню «Аве, Мария» в специальной программе первого канала итальянского телевидения. Всю неделю, предшествующую похоронам папы, песня Нини постоянно звучала по итальянскому радио и стала неофициальным саундтреком церемонии похорон.

Фотогалерея