Спектакль «Борис Годунов»

Спектакль «Борис Годунов»
800 — 3 000 руб.

21/01/2020 01:00

Место проведения: Театр «Et Cetera» п/р Александра Калягина

Участники: Владимир Симонов, Владимир Скворцов, Анастасия Кормилицына, Борис Плотников, Сергей Давыдов

Описание

Спектакль «Борис Годунов» в театре «Et Cetera» п/р Александра Калягина

Петер Штайн один из рьяных и последовательных апологетов системы К.С. Станиславского. Его интерес и любовь к русской литературе тоже хорошо известна. Штайн на сцене своего театра в разные годы ставил «Дачников» М. Горького, «Оптимистическую трагедию» Вс.Вишневского, «Три сестры» и «Вишневый сад» А.П. Чехова. С русскими артистами Петер Штайн сделал два знаменитых спектакля: «Орестея» Эсхила и «Гамлет» У.Шекспира.

«Борис Годунов» на сцене Московского театра «Et Cetera» – это возвращение Петера Штайна на драматическую сцену в России. Это новое обращение известного западноевропейского режиссера к великому тексту русской литературы, к пушкинскому шедевру – трагедии «Борис Годунов». Пьеса Пушкина имеет богатую сценическую историю, но больших побед в ней было немного. Выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн и русские артисты – это тот творческий союз, который обещает нам новое открытие великой пушкинской пьесы.

Петер Штайн: «Считаю себя консервативным старым режиссером. Я заинтересован в театре, в котором хорошо виден замысел литературного произведения, а не режиссерский Мне интересны не режиссерские ухищрения, а актер. Некоторые используют актеров как куклы и это самое простое. Но я не вижу в этом никакого смысла, мне важно понять, что сам актер может. Я хочу видеть на сцене людей, мне интересны их взаимоотношения, их мысли и чувства, даже, если эти люди преступники.

О чем собственно рассказывает Пушкин – о драматической истории государства. Многие тексты фиксируются из исторических архивов. Почему такой способ работы избрал Пушкин? Он хотел донести точную информацию об истории государства российского. Добавил в эту историю немножко любви. Конечно, проблема пьесы – мало женских ролей. Здесь одни мужчины, мужчины... а это скучно. Но тема пьесы – политика, а политика – дело мужское, хотя в современном мире есть женщины-политики. Чтобы заниматься политикой, надо получить власть. Но за власть надо сражаться. А в борьбе за власть всегда проливается кровь, всегда лежит преступление. Сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то».

Фотогалерея