Концерт «Вечер камерной музыки. Высокое барокко»

Концерт «Вечер камерной музыки. Высокое барокко»
700 руб.

29/12/2019 22:00

Место проведения: Музей-квартира Николая Андреевича Римского-Корсакова

Участники: Екатерина Лихина

Описание

Концерт «Вечер камерной музыки. Высокое барокко» в Музее-квартире Николая Андреевича Римского-Корсакова.

В рамках фестиваля Ночь перед «Рождеством»

И. С. Бах, А. Форкре, Д. Скарлатти

Екатерина Лихина (клавесин)

Программа концерта

  • И.С.Бах (1685-1750)

Партита №4 ре мажор BWV 828
Увертюра
Аллеманда
Куранта
Ария
Сарабанда
Менуэт
Жига






  • А.Форкре (1672-1745)

La Buisson

Chaconne
La boisson
Jupiter

  • Д.Скарлатти (1685-1757)

Соната ре минор К.120
Соната ля минор К.109
Соната ля минор К.175

В концерте прозвучит музыка для клавесина трех композиторов-современников. Все они были виртуозными клавиристами, поэтому их сочинения требуют блестящего техники у исполнителя. Программные пьесы Антуана Форкре, такие как Jupiter, La Buisson, а также его Чаккона изначально были написаны им для виолы да гамба и позднее переложены для клавесина его женой, знаменитой французской клавесинисткой, Мари-Роз Дюбуа. Необычные для того века гармонические сочетания, басовый регистр клавесина, виртуозность – все это заставляет слушать пьесы Антуана Форкре на одном дыхании, забывая про время.

Не менее виртуозны сонаты Доменико Скарлатти. Сам он называл их Essercizi, что переводится как упражнения. Они требуют от исполнителя большого мастерства и владения разными техническими приемами: перекрещивание рук и пассажи двойными нотами, как в сонате ре минор (K 120), огромные скачки со сложной аккордовой фактурой и необычной гармонией, как в сонате ля минор К 175. Есть сонаты с удивительной лирикой, разрушающей наши привычные представления о ней, как в сонате ля минор (К 109), Но главная ценность сонат Доменико Скарлатти совсем не в это: благодаря его постоянной работе над этим жанром, была подготовлена почва для появления сонатной формы эпохи классицизма, а вместе с ней и симфоний.

Иоганн Себастьян Бах, без сомнения, был знаком с произведениями своих современников, но его музыка разительно отличается в первую очередь своей философской составляющей. Бах – не только композитор-виртуоз, но и композитор-мыслитель. Эти две особенности его композиторского таланта ярко выражены не только в органных сочинениях, но и в произведениях для клавира, например, в Партите ре мажор.

Приглашаем на концерт «Вечер камерной музыки. Высокое барокко» в Музее-квартире Николая Андреевича Римского-Корсакова.