Концерт «Новый год под музыку Вивальди»

Концерт «Новый год под музыку Вивальди»
700 — 1 500 руб.

03/01/2020 22:30

Место проведения: ТКК «Александринский»

Участники: Дарья Росицкая

Описание

Концерт «Новый год под музыку Вивальди» на Новой сцене Александринского театра.

2 января на Новой сцене Александринского театра выступит Камерный оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта с программой, включающей «Времена года» и другие сочинения Антонио Вивадьди.

В программе: «Времена года» и другие сочинения Антонио Вивальди

Камерный оркестр Петербургской консерватории ведет свою историю с 1970-х гг. Его организатором стал Ю. Алиев, ученик Е. Мравинского.

В 1988 году по инициативе декана оркестрового факультета Г. П. Никитина был возобновлен камерный студенческий оркестр. Его художественным руководителем стал Заслуженный артист России, профессор Л. Н. Шиндер. Сразу же оркестр начал активно концертировать, неоднократно выступал в Германии и США, а в 1990 году был назван лучшим молодежным оркестром на международном фестивале в Испании. За его пультом стояли многие известные дирижеры: В. Чернушенко, С. Сондецкис, Х.-Д. Реш (Германия), Стар (Австрия), Штернберг (Аргентина), А. Чернушенко и другие.

Закончив Консерваторию, коллектив в полном составе получил статус оркестра Государственного Эрмитажа и стал называться «Санкт-Петербург Камерата». В 1999 году в результате конкурса был сформирован новый Концертный камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории, руководителем которого стал Заслуженный артист России, доцент кафедры скрипки и альта М. З. Эстрин. За короткое время оркестр приобрел авторитет и признание не только в Санкт-Петербурге, но и на гастролях в Финляндии, Польше, Франции, Испании и Германии. Репертуар оркестра широк и разнообразен, наряду с классическими произведениями постоянно исполняются редко звучащие сочинения известных композиторов, а также музыка современных авторов. В настоящее время оркестровую практику в камерном оркестре проходят студенты начальных курсов консерватории. Руководит камерным оркестром Заслуженный артист России Аркадий Штейнлухт.

Аркадий Штейнлухт – дирижер, заслуженный артист России, родился в 1949 году в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу Ленинградской государственной консерватории, затем – консерваторию: как дирижер хора (в 1972 году под руководством Авенира Михайлова) и симфонического оркестра (в 1976 году под руководством Николая Рабиновича и Александра Дмитриева).

Работал хормейстером в Санкт-Петербургской государственной академической капелле им. М. И. Глинки (1972-1986). В качестве дирижера был приглашен Э. Е. Пасынковым в Пермский театр оперы и балета.

В 1989 году стал дирижером камерного оркестра «Санкт-Петербургский Моцартеум». В настоящее время – дирижер детского музыкального театра «Зазеркалье» и художественный руководитель оркестра Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории (с 2004 года).

Репертуар дирижера включает «Страсти по Иоанну», Мессу си-минор, кантаты и концерты Баха; мессы, симфонии, концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона; оперы Моцарта, Россини, Доницетти, Бизе, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Бородина, оперы и Реквием Верди; оперы, балеты и симфонии Чайковского; сочинения композиторов ХХ века – Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Стравинского, Бартока. Под управлением А. Штейнлухта прозвучали многие произведения петербургских композиторов: Слонимского, Петрова, Кнайфеля, Десятникова, Королёва, Цеслюкевич, Петровой.

Приглашаем на концерт «Новый год под музыку Вивальди» на Новой сцене Александринского театра.