Концерт «Антропоценфония. Песни машин и механизмов»

Концерт «Антропоценфония. Песни машин и механизмов»
300 — 800 руб.

03/02/2020 02:00

Место проведения: Театр «Школа драматического искусства»

Описание

Концерт «Антропоценфония. Песни машин и механизмов» в театре «Школа драматического искусства»

«Кто слышит шум машин – я услышал музыку машин» – писал композитор Александр Мосолов в письме Иосифу Сталину по поводу своей знаменитой пьесы для симфонического оркестра «Завод». Это высказывание вполне может стать эпиграфом к моей новой работе Антропоценфония – сочинения для перкуссии, электроники и смешанного хора ad libitum .

Название отсылает к понятию «антропоцен» – термину, обозначающему геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли.

В основе партитуры – аудио-записи из действующих современных заводских цехов, которые стали эскизами для создания этой работы. Звучания самых разных производственных процессов соединены в единую музыкальную ткань. Звуки, являющиеся побочным эффектом реального производства рассмотрены здесь с точки зрения чистой музыки, что отсылает нас к утопическим идеям эпохи конструктивизма. Каждое производство имеет свою особую атмосферу, неповторимый звуковой облик. Мы попытались отразить это в своей работе.

В партитуре используются всевозможные перкуссионные инструменты, как традиционные, так и экспериментальные, (включая найденные объекты), а кроме того – специально сконструированные аналоговые электронные инструменты и электроакустические системы. В инструментарии перформанса сосуществуют самые разные, иногда неожиданные предметы: травматическое оружие и полицейские дубинки, фольга для бань и маракас из головы пластмассовой куклы, посуда, чемодан и фанерные ящики, силиконовый фаллос и колесо от скейт-борда.

Собранный таким образом из разрозненных, на первый взгляд, условно-музыкальных инструментов, объектов и электронных приборов, этот «постапокалиптический оркестр» воспроизводит реальные звучания заводских цехов, превращая их в четко выстроенную инструментальную композицию.

В создании этого произведения использован совершенно особенный принцип, который я условно назвал «фонореализмом». Системой построения звуковой ткани здесь является воспроизведение реальных звуковых явлений через призму музыкального сознания. Этот принцип может ассоциироваться со своего рода «акустическим карго-культом». Смесь примитивизма и эстетской работы со звуком создаёт совершенно особый эффект, поскольку обыденные шумы, являющиеся отражением различных жизненных процессов, становятся осознанным сакральным музыкальным действом. Подобный принцип был использован мной в «Звуковых ландшафтах» – но там он в большей степени является манифестом «фонореализма» и попыткой узаконить акустический театр, как жанр. Антропоценфония становится следующим шагом в исследовании звучащего мира, здесь проработан реальный слуховой опыт.

Сочинение состоит из 12 контрастных эпизодов, каждый из которых – статичная звуковая картина конкретных станков, цехов и производственных процессов:

  • Радиально-ковочная машина
  • Автомат выдува пэт
  • Виброгалтовочная машина
  • Лесная биржа
  • Штамповочная печать
  • Вибросортировка
  • Насосная станция
  • Токарный станок: производство деревянных шаров
  • Мельница зерноочистки
  • Фасовочная машина
  • Размольный цех
  • Цех тонкой обработки
  • Фотогалерея